食を愉しむ SPECIALITY
海と山が密接している不知火海は山からの栄養が豊富に海へ届き、良質な海産物に恵まれています。また、温暖な気候と潮風のミネラルを利用して柑橘類の栽培も盛んに行われています。
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つなぎ百貨堂
Tsunagi prefecture product shop“つなぎの今を贈るセレクトショップ「つなぎ百貨堂」”。スイートスプリングやデコポンをはじめとした柑橘類、太刀魚やちりめんなど海産加工品、日本最南端の地酒など、津奈木の旬を販売。2Fレストランでは特産の太刀魚丼などが食べられます。また、毎月第2土曜日8時00分からは「つなぎ朝市」を開催中。
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亀萬酒造
KAMEMAN SHUZO日本酒の製造を天然醸造で行う日本最南端の蔵元で、創業は大正5年。多量の氷を加えることでもろみの温度を調整する「南端仕込み」という独自の方法を用いて酒造りをしています。伊勢志摩サミットの夕食会にも採用された大吟醸「珍珠」、世界に誇れる日本酒「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」のプレミアム純米部門で最高金賞を受賞した純米吟醸酒「萬坊」など、国内外で高い評価を受ける商品が並びます。
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つなぎオイスターバル
TSUNAGI OYSTER津奈木産の養殖カキ「つなぎオイスター」は、小ぶりながらも海の栄養をふんだんに蓄えた濃厚でクリーミーな味わいが特徴。廃校となった丘の上に建つ小学校を活用した洋風カキ小屋「つなぎオイスターバル」や町内飲食店で食べることができます。また、牡蠣のペーストを使用した「バジルソース」は全国調味料選手権にも入賞した逸品でお土産にもおすすめです。
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漁師ばい 平国丸
HIRAKUNIMARU PROCESSED PRODUCTS夫婦漁師として漁に出る傍ら、獲った魚を漁師自ら加工する「漁師ばい平国丸」。漁師だからこそ知っている魚へのこだわりと、旬はもちろん鮮度の良さは市場以上、漁師仕込みの味付けで間違いない魚を届けてくれます。希少な足赤海老の味噌漬け、アラ出汁で漬けた季節の魚の刺身茶漬け、家庭で食べることのない骨切り加工済の鱧しゃぶ、鱧フライなど逸品ぞろいです。
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お菓子の国あん・さんく
UNCINQ津奈木の豊かな自然に育まれた食材を活かしたスイーツが魅力的なお店。生産者とお客様をおいしいもので繋ぎ、愛情の込もったお菓子作りに取り組む津奈木町唯一の洋菓子店です。うまかもんお土産コンテスト最優秀賞の大人気「甘夏パイ」をはじめ、地元産の果物を使ったケーキや酒造とコラボしたプリンなど、ここにしかない逸品はお土産にもおすすめです。